vv@mvw.by

Об искусственном камне

Акриловый камень — современный композитный материал. Изобретён учеными компании DuPont (США) в 1967 году. Выпускается многими компаниями под разными торговыми марками: «Corian», «Staron», «Montelli», «Tempest» и др. Состоит из акриловой смолы, натуральных минеральных наполнителей и пигментных добавок. Часто называют просто искусственным камнем.

Основные свойства

  • В структуре акрилового камня отсутствуют микроскопические поры, которые характерны для натуральных материалов. Благодаря этому имеет высокие эксплуатационные и гигиенические свойства. Поверхность легко чистится, непроницаема для бактерий. Это свойство делает искусственный акриловый камень незаменимым материалом для использования в медицинских учреждениях и местах общественного питания.
  • Отсутствие микропор в материале дает возможность изготовления из него изделий, постоянно контактирующих с водой — унитазов, раковин и умывальников, компонентов мебели для ванных комнат.
    Имеет одинаковые цвет и структуру включений по всему объему, что позволяет получать изделия любых размеров и форм. Детали соединяются специальным клеем, подбираемого под цвет искусственного камня. Прекрасно шлифуется, после чего любое изделие выглядит вырезанным из единого куска. Клеевые швы просто не видны.
    На ощупь — «теплее» натурального камня, благодаря меньшей теплоемкости.
  • Акриловый камень химически инертен, ничего не выделяет в окружающую среду.
  • Прочность — выше натуральных материалов, особенно стоек к ударным нагрузкам, царапинам и другим механическим воздействиям. Высокая ремонтопригодность. Хотя поцарапать искусственный акриловый камень или получить на нем сколы очень сложно.
  • Широкая гамма цветов и декоративных включений удовлетворит любого самого взыскательного потребителя. Эксклюзивность, так как изделия из акрилового камня не производятся серийно, что делает их неповторимыми и уникальными.

Сравнение искусственного камня с другими материалами

Материал Преимущества Недостатки
Гранит Придает элегантность выполненным из него изделиям. Имеет яркую благородную текстуру. Возможно появление трудновыводимых пятен из-за пористости. Не отличается широтой применения, и холоден на ощупь.
Мрамор Считается классикой в строительстве и дизайне, имеет богатую палитру цветов и текстуры. Достаточно хрупок . Может растрескиваться при механическом воздействии. На ощупь холоден.
Кафель Имеет большую гамму декоративных разновидностей. Термоустойчив. Плохо переносит механическое воздействие. Поверхность имеет неровности.
Ламинат Неприхотлив в уходе. Легко чистится. Гармонирует с любым дизайнерским стилем. Отсутствуют идеальная гладкость поверхности и стойкость к механическим воздействиям.
Древесина Теплая на ощупь. Хороший декоративный материал. Экологически чиста. Боится перепадов влажности (рассыхается или разбухает). Слабая устойчивость к механическому воздействию.
Натуральный камень Классическая красота и элегантность, ярко выраженная текстура, широкая цветовая палитра. Ломкость, пористость (подвержен загрязнениям), неоднородность. Холоден на ощупь. Узость применения.
Искусственный камень Обладает всеми вышеперечисленными достоинствами. Не имеет вышеперечисленных недостатков.

Благодаря всем вышеперечисленным качествам искусственный акриловый камень широко используется дизайнерами для создания стильных жилых и общественных интерьеров. В общественном секторе — барные стойки в ресторанах, административные стойки в медицинских учреждениях, отелях, банках, офисах и салонах красоты. В быту — это кухонные столешницы, подоконники, отделка ванных комнат, изготовление предметов мебели.